На главную
 

Алеуты

 

                                                                                               

 

  АЛЕУТЫ, алеут, унанган (самоназвание), народ в США, коренное население Алеутских островов, юго-запада полуострова Аляска и некоторых прилегающих к нему мелких островов (около 2 тыс. человек) и в России (644 человек) на Командорских островах (острова Беринга, Медный), где живёт с начала 19 века, на Камчатке и др. Общая численность 3 тыс. человек. Язык алеутский эскимосско-алеутской семьи. Диалекты: уналашкинский (восточный), аткинский (центральный), аттуанский (западный). Родной язык сохранили немногие, перешли на английский, русский языки.

 Заселение предками Алеутов основной части их территории происходило в условиях миграции народов из Азии в Америку 10-12 тыс. лет назад. Название "алеуты" было дано русскими после открытия ими Алеутских островов и впервые встречается в документах 1747. С 1799 территория Алеутов управлялась Российско-Американской компанией, которая заселила Алеутами необитаемые Командорские и Прибылова острова. Алеуты были обращены в православие, испытали сильное влияние русской культуры. В 1867 Алеутские острова и Аляска были проданы США.

 Основные традиционные занятия Алеутов до контактов с европейцами - охота на морских животных (котиков, сивучей, каланов и пр.) и рыболовство. Подсобное значение имело собирательство. Изготовляли орудия охоты и рыболовства, оружие из камня, кости, дерева, обтянутые кожей лодки - многовёсельные байдары, одно-, двух-, трёхлючные байдарки.

 Современные Алеуты в США заняты на котиковых промыслах на островах Прибылова, работой по найму на рыбоконсервных предприятиях. В 1970-х годах создана Алеутская региональная корпорация, координирующая хозяйственную деятельность. В России Командорские острова были выделены (1928) в Алеутский национальный район (с 1932 в Камчатской области), в середине 1930-х годов ликвидированный, ныне восстановленный. Наряду с традиционными развиваются новые отрасли хозяйства: звероводство (норка), животноводство, огородничество.

 К середине 18 века существовали имущественная и социальная дифференциация, военная организация.

 Селения Алеутов обычно состояли из 2-4 больших (от 10 до 40 семей) полуземлянок.

 Традиционная одежда Алеутов (мужская и женская) - парка - длинная глухая одежда из меха котика, калана, птичьих шкурок. Поверх надевалась камлейка - одежда из кишок морских зверей с рукавами, глухим воротом и капюшоном. Обувь - торбаса (сапоги из кож морских животных). Охотники носили деревянные шляпы - конические или с открытым верхом, с удлинённым большим козырьком, украшенные резной костью, сивучьим усом, перьями и пр.

 Основная традиционная пища - мясо морских животных и птицы, рыба (преимущественно в сыром виде), морские беспозвоночные, водоросли, ягоды, коренья.

 Для традиционных верований характерна вера в духов, существовало шаманство. В конце 19 - начале 20 века Алеуты США испытали влияние американской культуры.

  По данным  Переписи населения 2002 года численность алеутов, проживающих на территории России, составляет  600 человек.

Очерки по этнографии алеутов./Ляпунова Р.Г.//М.-1975

Алеуты. Очерки этнической истории./Ляпунова Р.Г.//Л.-1987

 

 
Алеуты