На главную

 

Багулалы

 

БАГУЛАЛЫ, багвалалы, багвалинцы, багулал, гантляло (самоназвание, "бедные люди, едящие сырое мясо", "богатыри", "соски"), народ в России (5 тыс. человек). Относятся к андийским народам, коренное население Западного Дагестана. Язык багулальский, имеет говоры: хуштадинский, тлондодинский, тлибишинский. Распространены аварский, русский языки. Письменность на аварском языке на основе русской графики. Верующие - мусульмане-сунниты.

 С конца 1-го тысячелетия до нашей эры племенное объединение Багулал входило в союз Дидури (Дидо). С его распадом с 15 века Багулалы объединились в союз сельских общин Багулал с центром в селении Хуштада. В 14 веке были исламизированы. С 1921 в составе Дагестанской АССР (с 1991 - Республика Дагестан).

 Традиционные занятия - пашенное земледелие (зерновые, бобовые, огородные, бахчевые, технич. культуры), садоводство, виноградарство, пчеловодство, а также отгонное овцеводство. Ремёсла: производство сукна, войлока, обработка дерева, металла, кожи, камня, гончарство.

 Традиционные поселения кучевые, террасообразные из тесно расположенных домов, иногда с внутренними ходами между ними, по краям селений сторожевые башни, к главной оборонительной башне в центре селения подведены подземные ходы из всех кварталов. Расселение территориториально-соседское, в прошлом родственное (тухумное). Традиционное жилище каменное двух- и трёхэтажное, квадратное, иногда с лоджиями, галереями (ныне застеклёнными). Пол земляной, крыша плоская, глинобитная. Современные дома двух- и полутораэтажные, с четырёхскатными и двухскатными крышами, крытыми шифером, деревянными полами.

 Традиционный костюм: у мужчин - туникообразная рубаха, штаны, бешмет, черкеска с газырями, нагольная овчинная шуба с ложными рукавами, овчинная папаха; у женщин - туникообразное чёрное платье-рубаха, штаны до пят, тёмное покрывало, чёрный кожаный чепец-накосник чухто, красный кушак, овчинная шуба и куртка, кожаные, войлочные и вязаные сапожки. Обильны серебряные и медные украшения. Мужчины до 40 лет брили голову, оставляя усы и бороду.

 Пища: пресный хлеб (лепёшки), варёные бобы, каши из муки, хинкал с мясом или молоком, пироги, молоко, масло, творог, мясо (жареное, варёное, вяленое).

 Багулалы были организованы в общины-джамааты. Преобладает малая двухпоколенная (иногда трёхпоколенная) семья, в начале 20 века встречались неразделённые семьи. Прочны родственные тухумные связи. Предпочтительны кузенные браки.

 Богат песенный (преимущественно на аварском, а также багулальском языках) и танцевальный фольклор, сохраняются пословицы, поговорки, предания, сказки. Из календарных особо характерен праздник первой борозды. Сохранились остатки традиционных верований - вера в духов природных объектов, культы святых, предков, светил, элементы магии. Основные мифологические персонажи - джинны, дракон-аждаха и другие.

По данным  Переписи населения 2002 года численность багулал, проживающих на территории России, составляет  100 человек.

 
Багулалы