На главную

   

Арчинцы

   

          АРЧИНЦЫ, арчи (лакское), аршиштиб (самоназвание), рочисел (аварское), народ в России, коренное население Дагестана. Живут в бассейне реки Хатар. Численность свыше 1 тыс. человек. В переписях, начиная с 1939, включались в состав аварцев. Язык арчинский нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Распространены также аварский, лакский, русский языки. Письменность на аварском языке на основе русской графики. Верующие - мусульмане-сунниты.

 В 17-18 веках Арчинцы находились в зависимости от казикумухских владетелей, в начале 19 века Арчинское сельское общество вошло в состав Казикумухского ханства. На протяжении 19 века имели тесные контакты с аварцами и объединялись с ними в единый союз сельских общин под главенством Дусрахского (Рисорского) общества.

 Вхождение Дагестана в состав России (1813) усилило развитие товарно-денежных отношений, расширились торгово-экономические связи, возросло отходничество Арчинцев. С 1921 Арчинцы в составе Дагестанской АССР, с 1991 - Республика Дагестан.

 Основные занятия - пастбищное скотоводство (главным образом овцеводство) и богарное земледелие. Были развиты шерстяное ткачество, изготовление паласов, резьба по дереву (орудия, утварь, посуда и др.).

 Селения Арчинцев горные, скученные. Дома одно-, двух- и многоэтажные каменные, с плоскими крышами, с хозяйственными помещениями и хлевом. В советское время появляются дома с галереей по фасаду, сокращается количество этажей и площадь хозяйственных построек.

 Одежда Арчинцев имеет много общего с одеждой аварцев. Из традиционных элементов костюма у мужчин сохраняются овчинные шубы-накидки и папахи, у женщин - головной убор с серебряными украшениями (чухта), головное покрывало, длинные прямые штаны и матерчатые пояса яркой расцветки.

 В национальной кухне преобладают мучные и мясо-молочные блюда (меньше - овощные). Распространены хинкалы, пельмени и лепёшки с начинкой из творога, яиц, дикого чеснока, крапивы, различные мясные и постные супы, халва и др.

 В общественной жизни Арчинцев значительную роль играла сельская община (джамаат), патриархальные кровнородственные объединения - тухумы. Современная семья малая, чаще двухпоколенная, поддерживаются традиции уважения старших, трудовой взаимопомощи, родственной солидарности. В прошлом предпочитались родственные браки.

 Многие обычаи и обряды связаны с календарным, хозяйственным циклом. Сохраняются пережитки домусульманских верований. Из традиционных искусств развита резьба по дереву. Имеются письменные памятники на арчинском, аварском, арабском языках. Распространён аварский, лакский фольклор. Популярный танец - лезгинка; музыкальные инструменты - зурна, кумуз, барабан. Сформировалась национальная интеллигенция.

По данным  Переписи населения 2002 года численность арчинцев, проживающих на территории России, составляет  100 человек.

 
Арчинцы