На главную

 

Черкесы

 

ЧЕРКЕСЫ, адыгэ (самоназвание), народ группы адыгов в Российской Федерации. Численность 50,8 тыс. человек, в том числе в Карачаево-Черкесии - 40,2 тыс. человек. В прошлом предков современных Черкесов соседние народы называли "кабардинцы", "бесленеевцы" или "адыги". Живут также в странах Ближнего Востока, куда переселились во 2-й половине 19 века. Здесь под названием "Черкесы" часто объединяются выходцы из адыгов и других народов Северного и Западного Кавказа, эмигрировавших после присоединения Кавказа к России.

Язык кабардино-черкесский (общий с кабардинцами) абхазо-адыгской группы северокавказской семьи. Верующие - мусульмане-сунниты.

Название "Черкесы", вероятно, восходит к "керкет", как называли древнегреческие авторы одну из групп адыгского населения северо-восточного побережья Чёрного моря. Современная Черкесия была заселена адыгами в 5-7 веках. В 12-13 веках часть адыгов переселилась на Терек, основав здесь княжества Большая и Малая Кабарда, власть которых распространялась и на Черкесию. В конце 18 - начале 19 века происходило массовое переселение кабардинцев в Черкесию.

Другим основным компонентом в формировании современных Черкесов были бесленеевцы. Первые сведения о них в русских документах относятся к 16 веку. В 16-18 веках они были известны как бесленейцы, беслинцы, бесленейские черкасы, а занимаемый ими район - Бесленей, Бысленей, Бесленейские кабаки.

В 1922 образована Карачаево-Черкесская АО (разделившаяся в 1926 на Карачаевскую АО и Черкесский национальный округ, с 1928 - АО; в 1957 они были вновь объединены), в 1991 преобразована в республику.

Основное занятие - отгонное скотоводство (овцы, козы, лошади, крупный рогатый скот; до принятия мусульманства разводили также свиней). Особое место занимало разведение лошадей кабардинской породы.

Традиционное ремесло было в основном связано с обработкой скотоводческих продуктов: выделка сукна, изготовление одежды, бурок и т.п. Черкесское сукно особенно высоко ценилось у соседних народов. На юге Черкесии была развита обработка дерева. Широко распространено было кузнечное ремесло, оружейное дело.

Черкесы были объединены в независимые сельские общины, имевшие свои органы самоуправления (в основном - из зажиточных общинников). Их члены были связаны круговой порукой, пользовались общими земельными и пастбищными угодьями, правом голоса на народных собраниях. Сохранялись патрилинейные родственные группы (члены которых иногда образовывали особые кварталы в селениях), обычаи кровной мести, гостеприимства, куначества. Большая патриархальная семья, включавшая несколько поколений и насчитывавшая до 100 человек, преобладала до 18 века. Семейные общины частично начали возрождаться в конце 19 века. Брак был строго экзогамным. Брачные запреты распространялись на всех родственников по обеим линиям, на потомков людей, находившихся в молочном родстве. Бытовали левират и сорорат, аталычество, фиктивное родство. Браки заключались через уплату калыма.

Возникновение большей части современных аулов Черкесии датируется 2-й половиной 19 века. В 19 - начале 20 века было основано 12 аулов, в 20-х годах 20 века - 5. Усадьба обносилась оградой. Жилые помещения строились обычно фасадом на юг. Жилище имело плетёные стены на столбовом каркасе, обмазанные глиной, двух- или четырёхскатную крышу из плетня, покрытую соломой, глинобитный пол. Состояло из одной или нескольких комнат (по числу в семье супружеских пар), примыкающих в ряд друг к другу, двери каждой комнаты выходили во двор. Кунацкой служила одна из комнат или отдельная постройка. У стены между дверью и окном устраивали открытый очаг с плетёным дымарём, внутри которого устанавливали перекладину для подвешивания котла. Хозяйственные постройки также делались из плетня, часто имели круглую или овальную форму. Современные Черкесы возводят квадратные многокомнатные дома.

Традиционный мужской костюм - черкеска, бешмет, штаны, меховая шапка с суконной тульёй, бурка, наборный пояс, на ногах - чувяки, ноговицы, у богатых - красные сафьянные сапоги, шитые золотом. Сейчас только некоторые имеют полный комплект национального костюма и появляются в нём по праздникам.

Женская одежда в самом полном варианте сложилась в 19 веке. Платье имело разрез от пояса до полу. Нарядное платье шилось из шёлка или бархата, украшалось галуном и вышивкой. Платье красного цвета разрешалось носить только знатным женщинам. Платье подпоясывали серебряным поясом. Сверху надевали вышитый кафтанчик из тёмно-красной или чёрной материи, украшали золотым и серебряным галуном, серебряными застёжками. Обувь, сделанная из кожи, вышивалась серебром. Головной убор черкешенки зависел от её возраста и семейного положения: девочки ходили в платках или с непокрытой головой, взрослые девушки и молодые женщины (до рождения первого ребёнка) носили "золотую шапочку" с высоким твёрдым околышем, украшенным галуном и вышивкой, и верхом из сукна или бархата; поверх накидывался тонкий шёлковый платок; после рождения ребёнка женщина совершенно закрывала волосы тёмным платком (концы его пропускались сзади под косами и завязывались на темени особым узлом) и шалью. Современные черкешенки носят национальные платья только по праздникам.

Летом питаются преимущественно молочными продуктами и овощами, зимой и весной преобладают мучные и мясные блюда. Наиболее популярен слоёный хлеб из пресного теста, который употребляют с калмыцким чаем (зелёным с солью и сливками). Выпекали также дрожжевой хлеб. Широко употребляются кукурузная мука и крупа. Излюбленным блюдом остаётся курица или индюшка с соусом, заправленным толчёным чесноком и красным перцем. Мясо водоплавающих птиц употребляют только жареным. Баранину и говядину едят варёными, обычно с приправой из кислого молока с толчёным чесноком и солью. После варёного мяса обязательно подают бульон, после жареного - кислое молоко. Из просяной и кукурузной муки с мёдом к свадьбе и по большим праздникам готовят бузу. По праздникам делают халву (из поджаренной пшённой или пшеничной муки в сиропе), пекут пирожки.

В фольклоре центральное место занимают сказания на общеадыгские сюжеты, нартский эпос. Развито искусство сказителей и исполнителей песен (джегуаки). Распространены песни-плачи, трудовые и шуточные песни. Традиционные музыкальные инструменты - скрипка, бжамей (свирель), пхарчач (ударный инструмент), различные бубны, на которых играли руками и палочками. В конце 18 века у русских была заимствована гармоника, на ней играют главным образом женщины, на остальных инструментах - мужчины.

В 14-15 веках Черкесы считались христианами. Христианство проникло сюда из Византии и Грузии в 10-12 веках. В 14 веке сюда стал проникать ислам. Окончательно исламизированы Черкесы к 18 веку, но следы христианства сохранялись в Черкесии вплоть до 20 века. Черкесы поклонялись многим древним божествам - богу плодородия Тхагаледжу, покровителю охоты Мазытхе, пчеловодства - Мериссе, крупного рогатого скота - Ахину, коз и овец - Ямшу, верховой езды - ЗейкIуэтхэ, богу молнии и грома Шиблэ, металла и кузнецов - Тлепшу.

По данным  Переписи населения 2002 года численность черкесов, проживающих на территории России, составляет  61 тысячу человек.

Черкесы