ХАКАСЫ,
тадар, хоорай (самоназвание), народ в Российской Федерации (78,5
тыс. человек), коренное население Хакасии (62,9 тыс. человек). Живут
также в Туве (2,3 тыс. человек) и в Красноярском крае (5,2 тыс.
человек). Общая численность 80,3 тыс. человек.
Хакасы
разделяются на четыре этнографические группы: качинцев (хааш, хаас),
сагайцев (са ай), кызыльцев (хызыл) и койбалов (хойбал). Последние
почти полностью ассимилировались качинцами. Говорят на хакасском
языке тюркской группы алтайской семьи, который имеет 4 диалекта:
качинский, сагайский, кызыльский и шорский. Около 23% Хакасов
считают родным русский язык. Современная письменность создана на
основе русской графики. Б‘ольшая часть Хакасов придерживается
традиционных верований, несмотря на то, что в 1876 они были
официально обращены в православие.
В
составе Хакасов смешались тюркские (енисейские кыргызы),
кетские (арины, коты и др.) и самодийские (маторы, камасинцы и др.)
компоненты. В Российской империи Хакасы именовались минусинскими,
ачинскими, абаканскими татарами. Помимо Хакасов этноним "тадар"
утвердился также среди соседних тюркских народов Южной Сибири -
шорцев, телеутов и северных алтайцев. Термин "хакас" для обозначения
коренных жителей долины Среднего Енисея (от "хагасы", как назывались
в китайских источниках 9-10 веков енисейские кыргызы) был принят в
первые годы советской власти.
В эпоху
позднего средневековья племенные группы Хакасско-Минусинской
котловины образовали этнополитическое объединение Хонгорай (Хоорай),
включавшее четыре княжества-улуса: Алтысарский, Исарский, Алтырский
и Тубинский. С 1667 государство Хоорай находилось в вассальной
зависимости от Джунгарского ханства, куда в 1703 была переселена
б‘ольшая часть его населения. В 1727 по Буринскому договору
территория Хонгорая отошла к России и поделена между Кузнецким,
Томским и Красноярским уездами, с 1822 - в составе Енисейской
губернии. В русских документах она известна как "Кыргызская земля",
Хонгорай. Четыре хакасские "степные думы" - Кызыльская, Качинская,
Койбальская и Сагайская - в основном совпали с территориями бывших
хонгорайских улусов. В 1923 был образован Хакасский национальный
уезд, с 1925 - национальный округ, с 1930 - автономная область в
составе Западно-Сибирского (с 1934 - Красноярского) края, в 1991
преобразованная в Республику Хакасия в составе Российской Федерации.
Создание в 1924-26 письменности способствовало образованию
литературного языка (на базе качинского и сагайского диалектов).
Традиционным занятием Хакасов было полукочевое
скотоводство. Разводились лошади, крупный рогатый скот и овцы,
почему Хакасы называли себя "трёхстадным народом". Значительное
место в хозяйстве Хакасов (кроме качинцев) занимала охота (мужское
занятие). Ко времени присоединения Хакасии к России ручное
земледелие было распространено только в подтаёжных районах. В 18
веке основным земледельческим орудием служил абыл - тип кетменя, с
конца 18 - начала 19 века соха - салда. Основной посевной культурой
был ячмень, из которого делали талкан. Осенью в сентябре подтаёжное
население Хакасии выезжало на сбор кедрового ореха (хузук). Весной и
в начале лета женщины и дети выходили на промысел съедобных кореньев
кандыка и сараны. Сушёные корни мололи на ручных мельницах, из муки
делали молочные каши, пекли лепёшки и т.д. Занимались выделыванием
кож, катанием войлоков, ткачеством, свиванием арканов и т.д. В 17-18
веках Хакасы подтаёжных районов добывали руду и считались искусными
плавильщиками железа. Небольшие плавильные печи (хура) сооружались
из глины.
Во главе
степных дум стояли беги (пиглер), называемые в официальных
документах родоначальниками. Назначение их утверждалось
генерал-губернатором Восточной Сибири. Бегу подчинялись чайзаны,
стоявшие во главе административных родов. Роды (сеок) -
патрилинейные, экзогамные, в 19 веке расселялись дисперсно, но
сохранялись родовые культы. Родовая экзогамия стала нарушаться с
середины 19 века. Соблюдались обычаи левирата, сорората, избегания.
Основным
видом поселений были аалы - полукочевые объединения нескольких
домохозяйств (10-15 юрт), как правило, родственных между собой.
Поселения делились на зимние (хыстаг), весенние (частаг), осенние
(кустег). В 19 веке б‘ольшая часть хакасских хозяйсв стала кочевать
только два раза в году - с зимника на летник и обратно.
В древности
были известны "каменные городки" - крепостные сооружения,
расположенные в горных местах. Легенды связывают их возведение с
эпохой борьбы против монгольского владычества и русского завоевания.
Жилищем служила юрта (иб). До середины 19 века бытовала
переносная круглая каркасная юрта (тирмел!г иб), летом покрытая
берестой, а зимой войлоком. Чтобы войлок не намокал от дождя и
снега, его сверху ещё закрывали берестой. С середины 19 века на
зимниках стали строить стационарные срубные юрты "агас иб", шести-,
восьми-, десятиугольные, а у баев двенадцати- и даже
четырнадцатиугольные. В конце 19 века войлочных и берестяных юрт уже
не было.
В центре
юрты располагался очаг, над ним в крыше делалось дымовое отверстие
(тунук). Очаг был выложен из камня на глиняном поддоне. Здесь же
ставился железный треножник (очых), на котором находился казан.
Дверь юрты была ориентирована на восток.
Основным видом одежды служили у мужчин рубаха, у женщин -
платье. Для повседневной носки их шили из хлопчатобумажных тканей,
праздничные - из шёлка. Мужская рубаха кроилась с поликами (ээн) на
плечах, с разрезом на груди и отложным воротником, застёгивающимся
на одну пуговицу. Спереди и сзади ворота делались складки, благодаря
чему рубаха была очень широка в подоле. Широкие рукава со сборками у
поликов заканчивались узкими обшлагами (мор-кам). Под мышками
вставлялись квадратные ластовицы. Женское платье имело такой же
покрой, но было значительно длиннее. Задний подол делался длиннее
переднего и образовывал небольшой шлейф. Предпочтительными для
платья служили красные, синие, зелёные, коричневые, бордовые и
чёрные ткани. Полики, ластовицы, обшлага, кайма (кoбее), идущая
вдоль подола, и углы отложного воротника делались из материи другого
цвета и украшались вышивкой. Женское платье никогда не
подпоясывалось (за исключением вдов).
Поясная
одежда мужчин состояла из нижних (ыстан) и верхних (чанмар) штанов.
Женские штаны (субур) обычно шились из синей ткани (дабы) и по
своему покрою не отличались от мужских. Штанины заправлялись в
голенища сапог, ибо концов их не должны были видеть мужчины,
особенно свёкор.
Мужские
халаты-чимче обычно шили из сукна, праздничные - из плиса или шёлка.
Длинный шалевый воротник, обшлага рукавов и борта обшивались чёрным
бархатом. Халат, как и любая другая мужская верхняя одежда,
обязательно подпоясывался кушаком (хур). С левой его стороны
прикреплялся нож в деревянных, орнаментированных оловом ножнах, за
спиной привешивалось за цепочку огниво с инкрустацией из кораллов.
Замужние
женщины поверх халатов и шуб по праздникам обязательно надевали
безрукавку-сигедек. Девушки и вдовы не имели право носить его.
Сигедек шили распашным, с прямым разрезом, из четырёх проклеенных
слоёв ткани, благодаря чему он хорошо сохранял свою форму, сверху
крыли шёлком или плисом. Широкие проймы, ворот и полы украшались
радужной каймой (чеек) - нашитыми вплотную в несколько рядов
шнурами, вручную сплетёнными из цветных шёлковых ниток.
Весной и
осенью молодые женщины надевали распашной кафтан (сикпен, или
хаптал) из тонкого сукна двух типов: отрезной и прямой. Шалевый
воротник покрывали красным шёлком или парчой, на лацканы нашивали
перламутровые пуговицы или раковины каури, края окаймляли жемчужными
пуговицами. Концы обшлагов сикпена (как и другой женской верхней
одежды) в долине Абакана делали со скошенным выступом в форме
конского копыта (омах) - для прикрытия лица стыдливых девушек от
назойливых взглядов. Спинка прямого сикпена украшалась растительным
орнаментом, линии проймы обшивались декоративным швом oрбе -
"козлик". Отрезной сикпен украшали аппликациями (пыраат) в форме
трёхрогой короны. Каждый пыраат обшивали декоративным швом. Над ним
вышивали рисунок "пять лепестков" (пис азыр), напоминающий лотос.
Зимой носили
овчинные шубы (тон). Под рукавами женских выходных шуб и халатов
делали петли, куда привязывали большие шёлковые платки. Зажиточные
женщины вместо них привешивали длинные сумочки (илтик) из плиса,
шёлка или парчи, вышитые шёлком и бисером.
Типичным
женским украшением был нагрудник пого. Основу, вырезанную в виде
полумесяца с закруглёнными рожками, обтягивали плисом или бархатом,
обшивали перламутровыми пуговицами, кораллом или бисером в виде
кругов, сердечек, трилистников и других узоров. По нижнему краю
пускалась бахрома из бисерных снизок (силби рге) с мелкими
серебряными монетками на концах. Пого готовили женщины своим дочерям
перед свадьбой. Замужние женщины носили коралловые серёжки ызырва.
Кораллы покупались у татар, которые привозили их из Средней Азии.
Девушки до
замужества носили множество косичек с накосными украшениями (тана
поос) из дублёной кожи, покрытой плисом. Посредине нашивали от трёх
до девяти перламутровых блях (тана), иногда соединённых между собой
вышитыми узорами. Края орнаментировали радужной каймой чеек.
Замужние женщины носили две косы (тулун). Старые девы носили три
косички (сурмес). Женщины, имеющие внебрачного ребёнка, были обязаны
носить одну косу (кичеге). Мужчины носили косичку кичеге, с конца 18
века стали подстригать волосы "под горшок".
Основной пищей Хакасов служили зимой мясные, летом -
молочные блюда. Распространены супы (угре) и бульоны (мун) с
отварным мясом. Наиболее популярными были крупяной суп (чарба угре)
и ячменный (кoче угре). Праздничным блюдом считается кровяная
колбаса (хан-сoл). Основным напитком был айран из кислого коровьего
молока. Айран перегоняли на молочную водку (айран арагазы).
Годовой цикл был отмечен рядом праздников. Весной после
окончания посевных работ отмечали Урен Хурты - праздник убиения
зернового червя. Он посвящался благополучию посева, чтобы червь не
погубил зерно. В начале июня после перекочёвки на летник устраивали
Тун Пайрам - праздник первого айрана. В это время перезимовавший
скот поправлялся на первом зелёном корму и появлялось первое молоко.
На праздниках устраивались спортивные состязания: бега, конные
скачки, стрельба из лука, борьба.
Наиболее
распространённым и почитаемым жанром фольклора
является героический эпос (алыптыг нымах). Он насчитывает до 10-15
тыс. строк, исполняется низким горловым пением (хай) под
аккомпанемент музыкальных инструментов. В центре героических
сказаний находятся образы богатырей-алыпов, мифологические
представления о делении вселенной на три мира с обитающими там
божествами, о духах-хозяевах местностей и природных явлений (ээзи) и
др. Сказители пользовались большим уважением, их приглашали в гости
в разные концы Хакасии, в некоторых родах они не платили податей.
Вера в силу магического воздействия слова выражена у Хакасов в
канонизированных формах благопожеланий (алгыс) и проклятий
(хааргыс). Благопожелания имел право произносить только зрелый
человек, старше 40 лет, в противном случае каждое его слово примет
обратный смысл.
Был развит
шаманизм. Шаманы (камы) занимались лечением и возглавляли
общественные моления - тайых. На территории Хакасии насчитывается
около 200 родовых культовых мест, где совершались жертвоприношения
(белого барашка с чёрной головой) верховному духу неба, духам гор,
рек и др. Они обозначались каменной стелой, алтарём или насыпанной
каменной грудой (обаа), рядом с которыми устанавливали берёзки и
привязывали красно-бело-синие ленточки-чалама. Как национальная
святыня Хакасами почитается Борус - пятиглавая вершина на Западных
Саянах. Поклонялись также домашнему очагу, семейным фетишам (тёс'ям).
С 1991 стал отмечаться новый праздник - Ада-Хоорай, основанный на
древних ритуалах и посвящённый памяти предков. Он проводится, как
правило, на старых культовых местах. Во время моления после каждого
ритуального обхода алтаря все опускаются на колено (мужчины - на
правое, женщины - на левое) и троекратно припадают лицом к земле по
направлению к восходу солнца.
По данным
Переписи населения 2002 года численность хакасов, проживающих на
территории России, составляет 76 тысяч человек.