УДИНЫ, уди, ути (самоназвание), народ
в Азербайджане (6,1 тыс. человек), также в Грузии и России. Общая
численность около 8 тыс. человек. Говорят на удинском языке
нахско-дагестанской группы кавказского языка. Диалекты -
варташенский и ниджский. Распространены также азербайджанский и
армянский языки. Верующие - христиане (монофиситы и православные).
Удины -
потомки утиев, одного из древнейших племён Восточного Закавказья.
Постоянные миграции тюркских племён в Восточное Закавказье
способствовали ассимиляции большей части Удин, принимавших ислам и
переходивших на азербайджанский язык. Часть Удин, принявшая
христианство (армяно-григорианская церковь), усвоила армянский язык
и стала осознавать себя армянами. Потомки этих Удин населяют село
Нидж и частично город Варташен в Азербайджане. Православные Удины
сохранили самосознание, самоназвание, язык, в основном традиционную
культуру.
Традиционные занятия Удин - поливное земледелие,
рисоводство, шелководство, в небольших размерах скотоводство, в
Грузии - виноградарство. Из ремёсел наиболее развито гончарство
(изготовление посуды и черепицы). Сёла Удин располагаются в
предгорной зоне, имеют свободную разбросанную планировку. Усадьба
включает хозяйственный двор, фруктовый сад и огорожена плетёной или
каменной оградой. Дома одноэтажные из камня или сырцового кирпича на
высоком каменном фундаменте, крыша двух- или четырёхскатная,
соломенная, позднее - черепичная. В центре жилого помещения
находился открытый очаг-костёр, в конце 19 века вытесненный камином
с дымоходом; позднее появилась железная печь-времянка. К началу 20
века появились каменные двухэтажные дома с галереей (эйван), с
широкими застеклёнными окнами.
В конце 19
века одежда Удин была аналогична одежде карабахских армян. У мужчин
- чоха с газырями и широким вырезом на груди, под ней более короткий
архалук, наглухо застёгнутый, со стоячим воротником, нательная
рубаха гурат, штаны. Архалук подвязывали ремённым поясом с
серебряными бляшками и кинжалом. На ногах - вязаные носки и обувь из
сыромятной кожи (чарыхи), а также из более мягкой кожи (чусты и
полусапожки). Головной убор - конусообразная овчинная папаха.
Женская верхняя одежда: широкие длинные штаны, очень широкая юбка,
поверх которой архалук длиной до колен, со сборками в талии, с
длинными разрезными по всей длине рукавами. Архалук подпоясывался
широким серебряным поясом с крупной пряжкой, у менее состоятельных -
матерчатым поясом (куштук). На ногах вязаные носки и чарыхи, у
состоятельных Удин коши (кожаная обувь на каблуке без задника).
Женский головной убор состоял из нескольких платков, украшался на
лбу серебряной цепью с серебряными монетами, у висков - полосками
ткани с серебряными монетами. Замужние женщины закрывали нижнюю
часть лица платком (яшмаг). Современные Удины носят одежду
городского типа.
Основу питания Удин составляли растительные продукты:
фасоль, рис, грецкие орехи, овощи, зелень, фрукты, ягоды. Хлеб
выпекали из пшеничной муки в печи торнэ. Большое место в питании
занимали различные виды плова - из риса, фасоли, изюма, хурмы,
каштанов, грецких орехов. Рис ели также с кислым молоком. Популярны
были жареные и варёные каштаны, которые Удины продавали скупщикам из
Баку и Тифлиса. Из грецких орехов приготовлялось ореховое масло.
Много блюд из овощей, в том числе из тыквы, капусты, баклажан,
помидоров. Употреблялись дикорастущие зелень, фрукты, ягоды,
особенно крапива и щавель, из которых готовили суп, начинку для
хинкала (подобие пельменей). Важную часть питания Удин составляли
молочные продукты (заквашенное молоко, сливки, сметана, масло, в том
числе топлёное), различные виды яичниц. На праздники, торжества, с
приездом гостя были обязательны мясные блюда (чихиртма из курицы,
голубцы с мясной начинкой и др.). Распространены были блюда из
осетрины, севрюги, лососины, раков, миног. Напитки - настои из ягод,
трав, водка из винограда, плодов груши, яблок, кизила, тута. Из
сладких блюд - мёд, халва с мёдом.
В 19 веке у
Удин преобладала малая семья. Большие патриархальные семьи
сохранялись в основном в Нидже. Браки были строго экзогамны:
запрещалось жениться родственникам до 7-го колена. Нередки были
национально-смешанные браки.
По данным
Переписи населения 2002 года численность удин, проживающих на
территории России, составляет 4 тысячи человек.